AIDA bat für diese Kreuzfahrt die Flug-Anreise oder eine Anreise auf eigene Faust. Wir entschieden uns, wie bereits erwähnt, für die Anreise mit dem Auto. Allerdings kann man mittlerweile auch sehr gute Angebote inklusive Flug abgreifen.
Da der Weg relativ weit ist (1.100 km), mussten wir bereits am Vortag gegen 20 Uhr losfahren, damit wir gegen 10 Uhr bis 11 Uhr ankommen. Wir wurden von AIDA zwar explizit darauf hingewiesen, dass wir das Schiff erst gegen 14:00 Uhr betreten könnten, glaubten dies aufgrund unserer bisherigen Kreuzfahrt-Erfahrung aber nicht.
Nachdem wir gegen 9:30 Uhr in Venedig am Terminal angekommen sind, haben wir unser Auto direkt am Terminal auf einem Parkplatz des Terminal-Betreibers ,,Venezia Terminal Passanggeri S.p.A.’’ geparkt. Den Parkplatz konnten wir übrigens nicht wie gewohnt direkt über AIDA buchen, sondern mussten dies direkt beim Terminal-Betreiber vorab tun.
Vom Parkplatz bis zum Terminal sind es nur ein paar Meter. Also machten wir uns sofort auf den Weg ins Terminal. Wie wir uns das bereits gedacht haben, konnten wir sofort einchecken und unsere Bordkarten abholen. Kurz vor elf Uhr öffnetet dann die Sicherheitskontrolle, womit auch das Boarding begonnen hat.
Vor dem Schiff bekamen wir natürlich erstmal ein Begrüßungsfoto, welches für AIDA PREMIUM Kunden übrigens kostenfrei als Vintage-Seekarte mit der Route im Fotoshop bestellbar ist. Bevor wir an Bord gingen mussten wir natürlich unsere Bordkarte scannen lassen und unsere Hände desinfizieren. Zur Begrüßung gab es genau das richtige bei dem heißen Wetter: Einen schön kalten Zitronen-Eistee.
Dann wirklich an Bord angekommen und empfangen haben wir natürlich erstmal geschaut, ob unsere Balkonkabine auf Deck 5 bereits bezugsfertig ist, doch leider war sie dies noch nicht. Da wir aber so eine große Gruppe waren und die Kabine der anderen bereits bezugsfertig war, stellten wir unsere Taschen einfach dort ab und schauten uns das Schiff an. Ein Begrüßungs-Cocktail von der Bar durfte da natürlich nicht fehlen. ;-)
Dann ging es ins Marktrestaurant zum Mittagessen. Nach der doch ziemlich langen Fahrt freuten wir uns alle sehr. Beim Essen wunderten wir uns bereits, warum auf den Tischen keine Besteckständer, Gläser und Karaffen mit Wein und Wasser standen, wie man es von AIDA eigentlich kennt. Besteck musste man sich holen und nach dem Karaffen musste man Fragen. Die Gläser waren an den Getränkeausgaben zu finden. Später erfuhren wir dann, dass sich auf dem Schiff während der letzten Reisen mehrere Leute mit dem ,,Norovirus’’ infiziert haben sollen. Dies erklärte natürlich einiges.
Wie auf jedem Tag dieser Reise stellt AIDA das Program des Schiffs in einem sogeannten ,,AIDA Heute’’ vor. In den Bilder könnt ihr das Tagesprogramm vom 19.08.2018 einsehen.
Zum ersten Mal haben wir eine Balkonkabine gebucht - eine für vier Personen. Leider sind die Balkonkabinen auf Deck fünf mit Stahlabrüstung, mit Glas wäre es natürlich etwas schöner. Anders als wir gedacht haben, hat das gar nicht gestört!
Ein großer Vorteil der Balkonkabinen auf Deck fünf ist, dass die Balkone 1,5 Quadratmeter größer sind als die ,,normalen’’ Balkonkabinen auf z.B. Deck sieben.
Tipp: Wenn man zu dritt reist und im AIDA PREMIUM Tarif bucht, sollte man eine der Balkonkabinen auf Deck sechs buchen. Die meisten dieser Balkonkabinen verfügen ebenfalls über einen größeren Balkon und eine Glasabrüstung.
Nach der kleinen ,,Erkundung’’ unsere Kabine, haben wir uns noch einwenig auf dem Schiff, der AIDAblu, umgesehen. Dabei fielen uns einige Neuigkeiten auf, wie z.B. die neue Eisbar by Langnese Happiness Station. Diese war auf unsere Reise aber aus ,,technischen Gründen’’ leider geschlossen.
Der neue Shop-Bereich ist ebenfalls herausgestochen. Dieser wurde neu und moderner gestaltet.
Vor dem Start einer Kreuzfahrt findet gemäß der gesetzlichen Vorlagen immer eine Seenotrettungsübung statt. Auf unsere Reise fand sie Abends gegen 19:15 statt. Sie verlief reibungslos.
Das Abendessen an diesem Abend im Marktrestaurant war aber etwas anders, als an den anderen Abende, die wir im späteren Verlauf an Bord verbracht haben. Innerhalb unserer Familie wurde der 41. Geburtstag gefeiert. Um das ganze zu feiern, haben wir vorher bei MyAIDA eine Geburtstagstorte bestellt. Inklusive ist dabei übrigens auch eine Tischreservierung im Buffet Restaurant, welche wir bereits nach der Einschiffung im Buffalo Steakhouse bestätigt haben.
Nachdem wir die Restaurantleitung über unsere Ankunft informiert haben, wurden wir zu unserem ,,Heckfenster-Tisch’’ gebracht. Anschließend brachte man uns auch direkt unsere leckere Schokoladentorte.
Zur Begrüßung gab es auf dem Pooldeck eine tolle Willkommens-Poolparty mit Welcome Sekt. Begrüßt wurden wir von unserem unserem General Manager Lars Rieke und unserem besonderen Entertainment Manager Stefan Zinkgraf. Doch warum so besonders? Stefan Zinkgraf arbeitet seit sechs Jahren an Land bei AIDA in Hamburg und ist dort als ,,Senior Manager Entertainment’’ tätig.
Nach der Begrüßung präsentierten die sogenannten ,,AIDA Stars’’ eine Showeinlage zum Vorgeschmack auf die folgenden Shows der Reise.
Im Anschluss legte noch ,,DJ Lukas’’ auf und spielte die besten Hits zum abtanzen. Während dem Auftritt wurde uns eine spektakuläre Lasershow präsentiert.