Normalerweise findet man auf Kreuzfahrtschiffen, auch auf kleineren, ein Frühstücksbuffet. Die MS Dalmatia ist ein sehr kleines Schiff, weswegen es kein Frühstücksbüffet gibt bzw. gab. Stattdessen konnte man das Frühstück, sprich Aufschnitte (Wurst, Käse), Aufstriche sowie Kaffee, Tee sowie das Brot auf dem Tisch vorfinden. Was mir einwenig fehlte waren Brötchen. Eierspeisen gab es auf Nachfrage, oder der Kellner ist mit einem Spiegelei rumgegangen und hat gefragt, wer eins möchte. Die Auswahl ist nicht groß bzw. vielfältig, reicht meiner Meinung nach aber völlig aus.
Da die MS Dalmatia den Hafen von Zadar schon früher verlassen musste, wurde der Stadtrundgang durch Zadars Altstadt vorgezogen. Eigentlich war noch eine Bootsfahrt am Zrmanja Canyon geplant, doch diese konnte aufgrund der Umroutung nicht stattfinden.
Dann ging es schon los: Unsere Reiseführung holte uns vom Schiff ab und wir machten uns auf den Weg zur Altstadt. Während der Führung hat man viel Interessantes über Zadar erfahren und auch Hintergrundwissen hat uns die Reiseführung weitergetragen. Die Highlights der Besichtigung waren die Donat Kathedrale, der Volksplatz sowie die Meeresorgel.
Blöderweise musste der Rundgang auch noch schneller durchgeführt werden als geplant war. Dies lag auch an der Umroutung, da der Kapitän den Hafen schnellstmöglich verlassen wollte.
Nach dem Stadtrundgang durch die Altstadt von Zadar, ging es erstmal wieder an Bord. Anschließend legte die MS Dalmatia zusammen mit der MS Maliante ab. Wir gingen auf das Sonnendeck und filmten die Hafenausfahrt natürlich. Nachdem wir Zadar verlassen hatten, gingen wir erstmal in die Hecklounge, da es schon ziemlich windig geworden war. Dort haben wir dann ein paar Dinge erledigt und einen Cocktail getrunken - den ,,Dalmatia Sunset‘‘.
Wann genau das Mittagessen stattfand, war zunächst unklar, da die Crew sehen musste wie sich der Wellengang entwickelt. Das Mittagessen war dann aber schon vor dem Anlegen in Šibenik möglich. Also wurden dann zuerst ein gemischter Salat serviert, war gut. Anschließend gab es dann direkt die Hauptspeise, das war ein Kalbsbraten mit Karottenpüree, das war wirklich ausgesprochen gut, vor allem das Karottenpüree. Als Dessert gab es dann Panna Cotta.
Angekommen in Šibenik ging es erstmal noch zu den Burgen, allerdings nicht rein. Uns ging es da in erster Linie um den Ausblick. Später, nachdem wir uns noch in unserer Kabine ausgeruht hatten, gingen wir nochmal die Promenade von Šibenik entlang und liefen dann noch an einer Eisdiele vorbei. Besser kann’s nicht mehr kommen, oder? Doch, wir kauften uns sogar eins. An der Eisdiele gab es Spachteleis. Eine Sorte bzw. Spachtel kostete 1,25€.
Zurück an Bord hatten wir noch etwa eine Stunde Zeit. Diese nutzen wir zum Ausruhen in der Kabine. Danach ging es auch schon zum Abendessen. Als Vorspeise gab es Tomaten mit einer Creme, als zweiten Gang gab es eine Gemüsesuppe, sehr lecker. Als Hautpspeise wurde Hähnchen mit Reis und Zucchini serviert, war übrigens richtig gut. Als Nachtisch gab es dann Vanilleeis, geschmacklich sehr gut, aber es war im Mund so etwas mehlig.